首页|学院概况|教学科研|师资队伍|党建工作|学生工作|招生就业|学校官网
文章内容页
当前位置: 首页>>招生就业>>专科专业>>正文
人力资源管理
2017-06-01 18:40   审核人:

专业名称:人力资源管理

隶属院系部:工商管理学院

学历层次:专科

学制学位:专科三年


培养目标:

本专业培养热爱祖国,拥护中国共产党的领导,德、智、体、美全面发展,具备人力资源管理的基本理论、基本知识和技能,能在各级党政机关、各类企事业单位从事人力资源管理工作的高素质应用型人才。

培养要求:

1.工作岗位群: 适宜在企业、事业单位、政府机关等单位从事人力资源战略规划、招聘与录用、培训与开发、薪酬管理、绩效考核及劳资关系等人力资源管理工作。 2.知识结构: (1)掌握一定的、法律、邓小平理论基本原理等必要知识。 (2)具有运用辩证唯物主义基本观点及方法分析和解决问题能力。 (3)具有较强的语言文字表达能力、英语应用能力、体育运动技能和锻炼能力。 (4)掌握人文、社会科学、自然科学基础知识;具备扎实的专业基础知识和专业应用技能;掌握本专业所需的基本知识和应用技能。 3.能力要求 专业技能要求:基本的人力资源规划能力和劳动关系协调能力;员工薪酬福利设计管理能力;员工绩效考评综合管理能力;员工招聘、配置、培训与开发能力。 综合应用能力:良好的协调合作能力;较强的激励沟通能力;良好的口头表达能力。

主干课程:

管理学基础、公共原理与实务、组织行为学 、人力资源管理、人力资源培训与开发、招聘与录用、薪酬管理、绩效管理、劳动法规、应用文写作、人事测评、工作分析

集中实践教学环节:

企业认知实训、企业认识实习、模拟招聘、模拟谈判、ERP(沙盘)实训、就业单位顶岗实习、人力资源管理课程设计等。

专业特色:

1.注重实践教学,构建多元化实践培养体系 人力资源管理专业培养方案的制定,体现了“课程模块方向清晰、课程间逻辑合理、多元授课方式结合、多种考核方式并举”的特色教学模式。在专业教学计划中,除了按照教育部的统一要求开设公共基础课和相关的学科基础课作为经管学院的平台课,还按照人力资源管理流程设置了专业基础课和专业方向课,在任选课中,以五个培养模块的设计为特点,突出个性化人才培养,拓宽学生的知识结构和扩大知识面,适应学生个性化发展需求和提高学生的就业竞争力;在专业课程的建设方面还注重职业性的特色,要求学生尽快取得相关的职业资格认证。 2.提升学生素质,打造“三位一体”特色教育 在素质方面,人力资源管理专业不仅注重培养学生的政治思想素质、文化素质、能力素质和身体素质,还尤其注重培养学生的事业心、责任感、使命感、进取精神和团队精神;在能力要求方面,不仅注重培养学生人力资源管理专业相关的工作能力,还注重培养学生如组织能力、沟通能力、管理能力等特殊专业能力;在知识结构培养方面,人力资源管理专业特色尤为突出:不仅要求学生掌握实现专业培养目标需要的管理学、经济学、心理学等基本理论和人力资源开发与管理专业理论知识,掌握法学基本知识,熟悉与人力资源管理有关的方针、政策及法规,也要了解本学科理论前沿与发展动态并做到通晓所选领域的前沿理论和实践成果。

就业去向:

学生毕业以后可以到国家机关、企事业单位、科研机构、各类国有及非国有企业及其咨询机构的人力资源管理相关岗位,从事部门管理、企业管理、劳动人事管理工作。也可以从事心理分析和测量,市场营销,关注销售和战略的向此发展;专业研究工作者(教师、研究人员、专业顾问)、行政及公关策划工作。

技能证书:

1.人力资源管理师证书、高级营销员等。 2.全国计算机等级一级证。

学时学分分配/部分主讲教师/部分教学设施:

主讲教师

王草,副教授,工商管理学院里面企业管理咨询所里的骨干成员。毕业于河南财经政法大学,主要研究领域为管理学及区域经济方面,主持并参与了十几项不同层次的课题,还参加了国家社会科学基金重点项目“中国特色社会主义乡村协商治理问题研究”等研究工作。曾多次参加企业实践,获得了很多实践经验。目前出版教材有《市场营销学》发表论文20余篇,其中核心论文四篇。自毕业以来一直从事高校教学及科研工作,教学经验丰富,教学技巧精湛。

陈芳,女,讲师,2004年业于河南财经学院法律系,后在郑州大学攻读了法律硕士学位。2009年度学院“优秀教师”。主讲《经济法》、《劳动人事法规》、《旅游法规》等法律相关课程。曾先后发表论文6篇,参与编写经济法教材2部,主持参与省市级课题共2项。

轩会永,男,汉族,中共党员,助教,2015年7月毕业于郑州大学商学院,获经济学硕士学位。现为工商管理学院专职教师,主讲《经济学基础》、《商品学》、《微观经济学》、《领导科学与艺术》等课程。

赵亮,男,工商管理硕士,讲师。现为工商管理学院专任教师,主讲《管理学原理》、《零售学》、《领导科学》、《绩效管理》等课程。发表《绩效仪表盘—绩效管理的新趋势》、《中原经济区城市群发展研究》、《中国中小企业人力资源发展研究》等专业论文十余篇。

邢成才,男,汉族,中共党员,讲师,2012年7月毕业于郑州大学历史学院,获历史学硕士学位。现为工商管理学院专职教师,主讲《中国古代史》、《中国近现代史纲要》、《中国传统文化》、《中外民俗》、《商品学》等课程。

关闭窗口

地址:郑州市二七区马寨工业园学院路1号邮编:450064
网址:http://www.zit.edu.cn豫ICP备:14014431郑州科技学院1988-2016
联系电话:0371-67860115(办公电话、传真):0371-67899911
招生热线:0371-56150666; 0371-56150888; 0371-56150999