首页|学院概况|教学科研|师资队伍|党建工作|学生工作|招生就业|平安工商|学校官网
文章内容页
当前位置: 首页>>学科建设>>正文
工企人力教研室:转变考核课考查方式 调动学生学习积极性
2019-12-04 16:40 gsglxy  审核人:

2019年12月4日下午,工商管理学院工企人力教研室如期召开了教研室活动,此次活动主要围绕考查课考试方式展开讨论,目的在于总结出多样化、有效的考查课考试方式,以期增强学生对考查课学习的效果。

董玥玥老师首先谈了自己的看法,由于考查课的特殊的考核方法,所以大学的考查课很难引起学生的重视,针对这种情况,可以加大对学生平时成绩的考核比重,提高学生出勤率和课堂发言率,让学生重视课堂学习,让其在课堂上重点增加知识储备量。权丽老师对此进行补充,她强调考查课一般重在考察,重在培养学生的观察、调查能力,重在开发学生细致的观察思维。因此,教师在设计考查课考试方案时,应侧重于考查学生的调研能力,例如让学生针对某一主题设计调查问卷或者访谈提纲开展调查,带动学生将所学理论知识和实践结合起来,以培养学生的调查能力。

王金蕊老师认为考查课的授课形式可以多元化,应更侧重于培养学生的综合素质,例如沟通能力、分析问题和解决问题的能力,以及创新能力等,为了提升学生这些方面的能力,可以通过辩论会、角色扮演、案例讨论、方案设计等方式进行考核。

本次教研室活动让老师们对考查课有了新的、深刻的认识,考查课在培养学生综合素质方面发挥着重要作用,老师们可以结合课程的特点和学生能力现状,有针对性地设计考核方案,以最大限度提升考查课的考试效果,调动学生学习积极性。(文/孙涛摄/白明阳)

关闭窗口

地址:郑州市二七区马寨工业园学院路1号邮编:450064
网址:http://www.zit.edu.cn豫ICP备:14014431郑州科技学院1988-2016
联系电话:0371-67860115(办公电话、传真):0371-67899911
招生热线:0371-56150666; 0371-56150888; 0371-56150999